ANALISIS REAKSI HARGA OBLIGASI TERHADAP PENGUMUMAN PERUBAHAN RATING OBLIGASI PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK SURABAYA - JUNEDDY SINAGA, 049816092 (2003)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan reaksi harga obligasi perusahaan disekitar pengumuman perubahan rating obligasi. Pengumuman perubahan rating diperoleh dan pengumuman perubahan rating yang dipublikasikan oleh Lembaga Pemeringkat Indonesia (Pefindo) dengan periode uji 5 bulan sebelum pengumuman sampai 5 bulan sesudah pengumuman perubahan rating obligasi. Penelitian ini menggunakan 16 sampel obligasi perusahaan non-convertible dengan kupon tetap dengan peri ode penelitian adalah tahun 1999 -Maret 2002. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan event study dan menggunakan ujl satu rata-rata yaitu uji t untuk melihat adanya reaksi harga obligasi yang ditunjukkan dengan adanya abnormal return yang signifikan pada peri ode uji. Hasil penelitian menurUukkan tidak terdapat reaksi harga ob/igasi pad a 5 bulan sebelum pengumuman perubahan obligasi sampai 5 bulan setelah pengumuman perubahan rating obligasi.