UPAYA PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP PRAKTEK MONOPOLI DAN PERSAINGAN USAHA TIDAK SEHAT - MUSLIM WAHYUDI, 039614457 (2001)
Pengaturan praktek monopoli dan persaingan usaha tidak: sebat sebelum Undang-undang Nomor 5 Tabun 1999 terbukti tidak: mampu membendung terjadinya praktek monopoli dan persaingan usaha tidak: sehat yang dapat dilihat dari berbagai kasus yang terjadi di Indonesia misalnya pada kasus Bogasari Flour Mills, BPPC, Asosiasi Semen Indonesia (ASI), Asosiasi Pulp dan Kertas Indonesia (APKI), CRMI (Cold Rolling Mill Indonesia), dan kasus Chandra Asri Petrochemical Center (CACP). Terjadinya praktek monopoli dan persaingan usaha tidak: sebat sangat merugikan konsumen karena hilangnya hak konsumen untuk memilih, dan mendapatkan barang dan atau yang berkualitas dengan harga yang murah, murah dan berkualitas. Sehingga diundangkannya Undang-undang Nomor 5 Tabun 1999 merupakan suatu upaya untuk melindungi konsumen.