REAKSI RRC TERHADAP UJI CODA NUKLIR POKHRAN II INDIA TAHUN 1998 - RIFANA INDIRA, 079815812 (2005)
Pada tanggal 11 dan 13 Mei 1995, pemerintah India mengadakan uji coba nuklir yang bertempat di daerah Pokhran. Menurut pemerintah India dalam surat PM Vajpayee, hal ini dilakukan atas dasar pertimbangan faktor keamanan nasional, yaitu karena adanya faktor ancaman dari RRC. Uji coba nuldir ini menimbulkan berbagai reaksi dari dunia intemasional. Beberapa negara besar, seperti Amerika Serikat, Jepang dan Jerman memberlakukan sanksi ekonomi terhadap India. Bahkan, karena uji coba nuklir India dianggap sebagai ancaman terhadap keamanan nasionalnya, pemerintah Pakistan mengadakan uji coba nuklir balasan pada tanggal28 dan 30 Mei 1998