ANALISIS KONSENTRASI PASAR EKSPOR KOMODITAS MANUFAKTUR PADAT KARYA INDONESIA TAHUN 1980-1994 - MEI RAHAYU, 049113809 (1996)
Tulisan ini membahas tentang konsentrasi pasar ekspor komoditas manufaktur padat karya Indonesia, antara tahun 19BO-1994. Dasar pemikiran dari anal isis ini adalah teori keunggulan komparatif David Ricardo yang menyatakan bahwa sebaiknya setiap negara mengkhususkan produksinya pada bidang-bidang dimana terdapat keunggulan komparatif dan mengadakan tukar-menukar dengan negara lain untuk memperoleh manfaat perdagangan. Berdasar pula pada teori propors'i faktor produksi Hecksc:her-OhIin, yang menyatakan bahwa negara-negara mengekspor barangbarang yang menggunakan faktor produksi yang melimpah dan mengimpor barang-barang yang menggunakan faktor produksi yang langka sec:ara intensif. Di dukung pula oleh analogi Daur produk dari Vernon dan Flying Geese dari Akamatsu, yang intinya adalah bahwa ada penga'lihan kegiatan ekonomi dari negara-negara yang telah maju kepada negara-negara di belakangnya melalui penguasaan teknologi yang telah baku karena tidak efisien lagi untuk diproduksi di negara-negara industri maju karena mahalnya upah buruh sehingga terjadi relokasi industri ke negaranegara yang masih memiliki buruh murah dan melimpah. Dari dasar-dasar diatas, didapat suatu pemikiran bahwa negara-negara industri maju merupakan importir komoditas-komoditas padat karya dari negara-negara berkembang, termasuk dari Indonesia. Jadi tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana konsentrasi pasar ekspor komoditas manufaktur padat karya Indonesia dalam kurun waktu 1960-1994, dan perkembangan ekspornya. Akhirnya, dari hasil observasi data diketahui bahwa konsentrasi pasar ekspor komoditas manufaktur padat karya semakin tersebar pada paroh kedua periode observasi, walaupun pada paroh pertama c:enderung lebih terpusat. Tetapi secara keseluruhan masih tergolong dalam konsentrasi yang tersebar moderato Sedangkan negara-negara yang merupakan pasar-pasar utama adalah Amerika Serikat, Singapura, Jepang, negara-negara Masyarakat Eropa, dan Saudi Arabia.