FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DIVIDEND PAYOUT RATIO (DPR) PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG GO PUBLIC - VERA RIANTO, 040123662/E (2004)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel insider ownership, leverage, profitability, bussines risk dan growth terhadap dividend payout ratio (DPR) pada perusahaan-perusahaan manufaktur yang go public. penulis menggunakan model analisis regresi berganda untuk menganalisis kelima variabel itu dan melakukan uji t dan F untuk menguji variabel-variabel yang diduga mempengaruhi devidend payout ratio tersebut. Dengan menggunakan sampel dari perusahaan-perusahaan manufaktur yang go public selama periode 1999-2002, yang diperoleh sebanyak 14 perusahaan, menunjukkan bahwa dari kelima variabel bebas tersebut diatas, hanya variabel leverage saja yang berpengaruh secara signifikan terhadap DPR, sedangkan keempat variabel lainnya secara individual tidak memiliki pengaruh yang cukup bermakna terhadap dividend payout ratio. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberi masukan yang berguna bagi para praktisi dan akadmeisi. Juga bagi para emiten, penelitian ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan dalam membuat keputusan terhadap kebijakan dividen agar dapat memaksimalkan nilai perusahaan.