PERANAN VIKTIMOLOGI DAN PEMIDANAAN DALAM KAITANNYA DENGAN UPAYA PENCEGAHAN KEJAHATAN PERKOSAAN (KASUS PERKOSAAN DAN PENGANIAYAAN PEMBANTU RUMAH TANGGA DI SURABAYA) - Endro Triwahjudi Suswardana, 039113437 (1996)
Korban perkosaan sebagian besar adalah anak (umur 0-13 tahun) dengan tingkat pendidikan yang rendah dan dari golongan sosial ekonomi yang sarna dengan pelaku. yaitu status sosial ekonomi rendah. Perkosaan sering terjadi pada malam hari dan di ka~'Jasan umum yang j auh dari pemuk iman penduduk. seperti kawasan perumahan elit. Kawasan itu mempunyai kantrol sosial dan kontrol moral yang lemah. yang penjagaan keamanannya tidak dilakukan langsung oleh masyarakat, tetapi cukup diserahkan pada pihak kepolisian. Kawasan lain dimana sering terjadi perkosaan yaitu meliputi wilayah miskin, pemukiman kurnuh, kawasan tepian reI dan sungai, juga kawasan prostitusi.