REGRESI NONPARAMETRIK DENGAN METODE PROYEKSI PURSUIT - FERIANTO, 089511416 (2001)
Penelitian im bertujuan meneari fung.i pendekalan untuk respons dan sekumpolan n data (x" ... , ..., y) dengan menggunakan metode proyeksi porsuit. Prosedur delam metode proyekai pursuit memodelkan fungsi pendekalan y sebagai iumlah fungsi mulus umum (general smooth junction) yang _ara maternatis depat dituli, : dengan ,,~ •• adalah produk skalar, ,,~adelab vektor satuan sebagai vdlOT arab dan S adalab fung.i mulus yang keduanya dieari bersarna·sama dengan car. iterasi. Hasil emmasi fungsi respons akan ditrunpilkan dalarn bentuk gambar dua dimensL Untuk menjelaskan interaksi antar prediktur digunakan contoh, yang pertruna menggunakan data simulasi yang dibangkilkan dati buhungan sederhana y = x, • x,. Parla dala kedua metode projeksi porsuit diterapkan pacta data dengan liga prediktor yang diperoleb dati data pengamatan. Hasil pengolaban dengan program S·Plus diperoleh nilai tt,=[0.73,0.69) dan fungsi mulus $, serla nilai ".=(0.74,-0.67] dan fungsi mulus S,. Bentuk kuadratik dan $, dan 52 dengan masing-masing koefisien vektor tt, dan tt, menunjukkan bahwa rogresi proyekai pursuit dengan model y ~ " • x, dapat dinyatakan dalam bentuk adilif v ~ ~(-l-Xl + -:"x,)'-·~(-:"Xl-..Lx,)' .. ';2 ~1 ..J2.fi Pada cuntoh kedua, hanya 3 nil,1 tt yang diterima dengan masing-masing fungsi mulus 88" 5S, dan S5, ditampilkan dalarn bentuk garnbor. Secara umurn, estimasi fungsi SS, yang dihasilkan menunjukkan keceoderungan meningkat