PENYELESAIAN INTEGRASI NUMERIK LIPAT N DENGAN ATURAN SHIMPSON 1/3 - ZAINAL ABIDIN, 089210985 (1998)
Penulisan skripsi iNI bertujuan untuk Mempermudah menyElesaikan persOalan integral lipat-N, yang pada Uumnya sulit diselesaikan secara dnalitik. Metode yang digunaKan UNtuk menyelesaiakan permasalahAN integrasi NUMERIK LIPAT ini adalah AtUran Shimpson 1/3. Untuk mEmuruNkan rumus penyelesaian INTegrasi NUMERIK lipat-n dengan menggunakan Aturan Shimpson 1/3, mula-mula ditentukan pENYELESAIAN untuk lipat dUA. KemudIan dIperkirakan untuk lipat-k. Untuk MENGUJI BAHWA RUMUSAN tersebut BERLAKU SECARA umum untuk lipat~n" MAKA d1gunakan induksl matematika, yaitu diuji bAhwa Rumus tersebut Juga berLAKU untuk lipat k+1. Hasil yang diperOLEH DALAM penyelesaikan .lntegrasi NumerIk Lipat-n ini adalAH beRUpa niLAi pendekatan ~ sehingga masih menganoung kesalahan. Untu~ mempcrkirHj.an kesalahan d~gunakan Intcgrasi Romberg~ dan untuk memeperkecil kesalc1hannya digunakan Ekstrapolasi Richardson sE:'hingga h':-lsiI yang diperoleh "',emakin ilkurat.