EVALUASI ATAS AKTIVITAS PENGOLAHAN AIR LIMBAH DALAM PELAKSANAAN COMPLINCE AUDIT PADA PT "X" SURABAYA - ENGGAR PRANA WENGRUM, 040137348 (2004)
Tuntutan dari masyakat terhadap jaminan lingkungan membuat pemerintah mengambil tindakan tegas dengan menerbitkan berbagai peraturan peraturan perundang-undangan tentang lingkungan bidup, sebingga mau tidak mau perusahaan hams memperhatikan dampak yang ditimbulkan oleh operasi perusahaannya terhadap lingkungan bidup dengan tetap berusaha untuk melestarikan lingkungan bidup dan menanggulangi pencemaran lingkungan. PT. "X" sebagai pengusaha kawasan industri mempunyai komitmen untuk melaksanakan pengelolaan dan pengawasan lingkungan secara berkesinambungan di dalam suatu sistem manajemen lingkungan yang direlisasikan dalam bentuk pengolahan air limbah yang dibasilkan oleh perusahaan/pabrik yang beroperasi di kawasan industrinya. Tujuan dari sistem ini adalah untuk memenuhi peraturan baku mutu lingkungan, melayani kebutuhan investor akan sarana pengolahan air limbah serta untuk berperan aktifdalam usaha pelestarian lingkungan. Untuk mengontrol upaya pelaksanaan pengolahan air limbah serta untuk menilai apakah sistem manajemen dan operasi dari aktivitas pengolahan air limbah di PT. "X" telah melaksanakan aturan, prosedur, serta standar yang telah ditetapkan oleh pemerintah maupun oleh pihak PT. "X" sendiri secara efektif dan konsisten maka perlu dilakukan audit ketaatan (compliance audit) terhadap sistem manajemen dan operasi dari aktivitas pengolahan air limbah di PT. "X". Hasil compliance audit tersebut dapat dijadikan bahan untuk melakukan perbaikan berkelanjutan, sebingga PT. "X" dapat meluruskan penyimpangan-penyimpangan yang terjadi. Compliance audit ini dilakukan melalui pemeriksaan yang dilakukan secara terencana dan terperinci sebingga pelaksanaannya bersifat sistematik serta dilakukan oleh personel independen yang mempunyai kualifikasi sebagai seorang auditor. Dari basil pelaksanaan compliance audit terhadap sistem manajemen dan operasi dari aktivitas pengolahan air limbah di PT. "X" diperoleh bukti-bukti tentang kesesuaian antara prosedur serta standar yang telah ditetapkan dengan kenyataan di lapangan dalam menjalankan keseluruhan aktivitas pengolahan air limbah. Dengan demikian dapat dapat disimpulkan bahwa pengolahan air limbah di PT. "X" telah dilaksanakan secara efektif dan konsisten