PENGARUH PENGUMUMAN STOCK SPLIT TERHADAP PENDAPATAN SAHAM PADA PERUSAHAAN GO PUBLIC (STUDI KASUS PADA PT. BURSA EFEK JAKARTA PERIODE 1998 - APRIL 2000) - SANTI SETIASTUTI, 049836222 (2000)
Setelah dilakukan pengolahan data, maka berdasarkan analisis dan pembahasan yang telah dijabarkan dapat diambil kesimpulan sebagai berikut : 1.Untuk pengujian semua sampel yang melakukan stock split di Bursa Efek Jakarta pada tahun 1998 sampai dengan April 2000 pada periode uji tersebut terdapat nilai average abnormal return (AAR) negatif yang signifikan pada tingkat signifikan 5% berada pada periode t-21, t+7, t+8, t+16, t+19. AAR signifikan negatif mungkin dapat disebabkan karena harapan investor terhadap emiten yang melakuk:an stock split tersebut tidak terpenuhi, dan adanya kebocoran informasi yang memberikan sentimen negatifbagi investor, sehingga AAR bernilai negatif 2.Pada pengujian Cumulative Average Abnormal Return (CAAR) hipotesa HO tampak pada semua periode uji. Hal ini menjelaskan bahwa secara signifikan tidak terdapat kumulatif pendapatan abnormal saham disekitar pengumuman stock split. Hal ini terjadi karena banyaknya faktor makro pada periode penelitian, yaitu tahun 1998 hingga April 2000, yang mempengaruhi harga saham. Faktor ini antara lain adanya pemilu, faktor politik di Indonesia yang memanas, ekonomi negara yang memburuk dan lain sebagainya. 3. Pada pengujian yang telah dilakukan dapat disimpulkan, bahwa pasar berada dalam keadaan tidak efisien, karena harga-harga saham tidak merefleksikan informasi-infonnasi yang dipublikasikan, dalam hal ini pengumuman stock split, dalam waktu yang singkat.