UNSUR-UNSUR INTRINSIK DALAM DONGENG DI MAJALAH ANAK-ANAK MENTARI - FITHRl FAIZATI, 07961 S031 (2001)
Dongeng merupakan cerita yang digemari anak-anak, karena sesuai dengan karakteristik anak-anak, yaitu lebih mudah belajar dengan contoh daripada dengan aturan-aturan. Dengan dongeng, anak-anak tidak hanya mendapatkan hiburan, tapi juga pendidikan. Mentari, sebuah majalah anak-anak yang mengemban fungsi mendidik dan menghibur, dipilih dalam penelitian ini dengan pertimbangan bahwa majalah ini adalah satu-satunya majalah anak-anak yang terbit di Surabaya dan masih tetap eksis sampai sekarang. Selain itu, majalah Mentari banyak memuat cerita dongeng yang mendidik dan jauh dari unsur kekerasan. Penelitian ini diadakan untuk melihat gambaran unsur-unsur intrinsik dalam dongeng di majalah Mentari, peri ode Januari-Juni 2000.