INDIKASI PRAKTIK MONOPOLI DAN PERSAINGAN USAHA TIDAK SEHAT YANG DILAKUKAN OLEH CINEPLEX 21 GROUP - YUSNITA AMRI WARDHANI, 039914931 (2003)
Bahwa adanya indikasi praktik monopoli yang terjadi di dunia perbioskopan yang disinyalir dilakukan oleh Cineplex 21 Group, harus dibuktikan lebih dahulu karena dalam hal ini pengaturan yang digunakan bersifat rule of reason, yaitu dilihat seberapa jauh apakah tindakan tersebut dapat dikatakan sebagai tindakan praktik monopoli yang dapat menimbulkan persaingan usaha tidak sehat atau tidak. Selain itu data-data dari hasil investigasi yang dilakukan oleh Monopoly Watch sebagai LSM yang mengawasi persaingan usaha di Indonesia, dilaporkan kepada KPPU sebagai kornisi independen yang diberi wewenang oleh Undang-Undang Anti Monopoli untuk menindaklanjuti kasus tersebut, maka KPPU melakukan pemeriksaan terhadap data-data yang diajukan oleh Monopoly Watch tersebut untuk membuktikan apakah Cineplex 21 Group memang melakukan tindakan yang dapat menimbulkan praktik monopoli dan persaingan usaha tidak sehat.