IMPLlKASI PENERAPAN REKAPITALISASI TERHADAP TINGKAT KESEHATAN BANK DI TINJAU DARI ANALISA UNSUR-UNSUR CAEL PADA BANK "X" SURABAYA - IRMA OKTIVIA, 040036984 (2003)
Perekonomian Indonesia mengalami mssa-masa yang berat berawal dari krisis nilai tukar rupiah yang dimulai pada pertcngahan tahun 1997: Sclanjutnya, krisis nilai tuknr ini menyebabkan ketidakberdayaan industri perbankan menjalankan fungsinya ini sebagai lembaga intermediasi keuangan, yang berdampak pada lesunya akttivitas investasi pada sektor riil sehinnga tingkat NPL, BMI'K meningkat dan CAR, menjadi negara yang menyebabkan sejumlah bank beroperasi dalam negative spread dan menJadl sangat tidak layak hidup. Salah satunya adalah Bank"X" yang pada talmn 1998 mengalami kerugian cukup besar yaitll sebesllr Rp 36.947 jutn, dellgan tingkat I\PL sebesar 68%, ROA -2':1., 1301'0 III'X. dan KPMM<S'Y.•• Kondisi pcrbanium yllng begitu burllk diklillwlltirium akan mempcrllarah kondisi ckonomi seeara keseillruhan. Untuk itll Pemerintah mengambil heberdpa langkah dalum menyehatkan pcrbankan. Langkah yang ditempuh salah sl,tunYli adalah rekapitalisasi permodilian bank. Dalam program l-ekapitalisasi terse but, pemerintah melakukan penyertaan modal pada bunk-bank melailli penerbitan obligasi, sehingga sebagian besar kepemilikan bank rekap tcrsebut berada ditangan pemcrintllh. Penyertalln pemerintah bel'sifat sementara dan l!!lda wllktunya akan dijulli kembali secarn bcrtahap pada investor Ylmg berminat. Langk.'Ih ini diyakini akan mcmperbaiki struktllr modal dimllna apabila modal bank telal1 mencukulli maka akan mempunyai iml'likasi pada Tingkat Kcschatan Bank yanll dinllai dari faktor CAMEL yang terdiri dari faktor Capital, Aktiva kualitas produktif, Management, Earning, dan Likuiditas. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengetahui bagaimana dlln mengapa pcrkembangan Tinglwt Kesehatan Bank setelah rekapitalisasi dcngan analisa perbandingan Bonsontal tcrhadap rasio-rasio keuangan yaitu CAEL pada tabun 1998 sampai 2001, sehingga dapat diketahui kecenderungan trend seti3p perkembangan maupun penurunan yang terjadi pada setiap tahunnya. Dari lInalisa yang dilakulwn diketahui bahwa setelah rekapitalisasi Bank"X" berhasil meningkatkan CAR yang dimiliki sampai dengan 19% diatas ketentuan KPMM, sehingga bank makin mllmpu mengbasilkan [aba dengan meningkatnya rasio ROA sampai dengan 4%, dan Bank makin elisien dalam opersional dengan menurunnya rasio BOPO sampai pada42%, dan BankjulllI mampu menekan tingginya tingkat !'>.'PL sampai 1%•• Dengan komposisi nlsio seperti itll, mllka bank sudah mamllu bekerju secara efektif dan elisicn. Hal illi bcrnrti setelall rckapitalislIsi ditinjau dan unsur CAEL Tingkat KcschalllO Halik memiliki kecenderunglln trend yang positif meningiull.