ANALISA PERBANDINGAN KINERJA PERUSAHAAN DITINJAU DARI PROPORSI SAHAM YANG DIMILIKI OLEH DEWAN DIREKSI - SRI KURNIA FITRI HERMIATI, 049615163 (2000)
Adanya perbedaan kepentingan (conflict of interest) antara manajer dengan pemilik/ perusahaan· (pemegang saham), yaitu para manajer' mengejar ukuran perusahaan yang lebih besar dan bukan maksimalisasi nilai (Weston & Copeland, 1995:10) sedangkan pemilik perusahaan bertujuan memaksimalkan nilai perusahaan, dan adanya pendapat bahwa jika manajer mempunyai saham perusahaan dalam persentase kedl, manajer dapat mentransfer sumber daya perusahaan tersebut untuk kepentingan pribadinya (Harris & Raviv, 1991 :300) akan mempunyai konsekuensi pada perbedaan pola manajemen operasi perusahaan seiring dengan perbedaan proporsi saham perusahaan yang dimiliki sendiri oleh manajer masing-masing perusahaan dan pada akhimya akan mempengaruhi kinerja yang dicapai oleh masingmasing perusahaan. Dalam penelitian ini manajer diwakili oleh dewan direksi sebagai pucuk pimpinan perusahaan dan kinerja yang dipakai sebagai ukuran adalah Return on Assets (ROA), Net Profit Margin, Fixed Assets Turnover, dan Price Earning Ratio (PER). Masalah yang muncul adalah, apakah ada perbedaan yang bermakna (signifikan) antara kineIja perusahaan yang dewan direksinya memiliki saham dalam jumlah besar, menengah, dan kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan yang bermakna antara kinerja perusahaan yang dewan direksinya memiliki saham dalam jumlah besar, menengah, dan kecil. Berdasarkan permasalahan yang ada, hipotesis yang diajukan adalah adanya perbedaan yang bermakna (signifikan) antara kinerja perusahaan yang dewan direksinya memiliki saham dalarn jumlah besar, menengah, dan kecil. Analisis perbedaan kineIja dilakukan dengan analisis perbandingan perbedaan rata-rata 3 sampel berbeda yang ukuran sampelnya tidak sarna dengan menggunakan uji satatistik F. Sesuai dengan hasil analisis, diperoleh kesimpulan bahwa kinerja antara kelompok perusahaan yang dewan direksinya memiliki saham dalarn jumlah besar, menengah, dan kedl selalu berbeda selama peri ode tahun 1994-1996. Kelompok perusahaan yang dewan direksinya memiliki saham dalam jumlah kecil memiliki rata-rata ROA paling tinggi, kelompok perusahaan yang dewan direksinya memiliki saham dalam jumlah besar memiliki rata-rata net profit margin dan fIXed assets turnover paling tinggi, sedangkan kinerja PER antar kelompok perusahaan selalu berbeda narnun perbedaannya tidak selalu konsisten, walaupun ada perbedaan kinerja narnun berdasarkan hasil uji F perbedaannya tidak signifikan selama peri ode 19941996, perbedaan yang signifikan hanya terjadi pada perbandingan kineIja PER untuk tahun 1996.