PENGARUH PERSENTASE SAHAM DIJUAL SAAT IPO, UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP KINERJA JANGKA PANJANG SAHAM SETELAH IPO DI BURSA EFEK JAKARTA - AGUS BUDI PURNOMO, 049916613 (2004)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja jangka panjang saham setelah IPO, Faktor-faktor tersebut adalah persentase saham dijual saat IPO, ukuran perusahaan dan profitabilitas, Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi pada investor dan dapat dijadikan sebagai referensi bagi penelitian selanjutnya. Penelitian ini difokuskan pada perusahaan yang melakukan IPO pada peri ode Januari 1996-Juni 2001. Data dikumpulkan dengan cara purposive sampling yang diseleksi dengan kriteria yang ada sehingga diperoleh sampel sebanyak 34 perusahaan. Hasil analisis masing-masing variabel secara terpisah menunjukkan bahwa persentasc saham dijual saat IPO bcrpengaruh signitlkan terhadap kinerja jangka panjang saham setelah IPQ, Sedangkan ukuran perusahaan dan prolitabilitas berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja jangka panjang saham setelah IPQ. Hasil analisis variabel secara simultan melalui uji F menunjukkan bahwa variabel persentase saham dijual saat IPO, ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh sil:lnifikan terhadap kinerja jangka panjang saham setelah IPQ. Koefisien determinasi yang disesuaikan adalah sebesar 23,5%, hal ini berarti masih banyak faktor lain yang mempengaruhi kinerja jangka panjang saham setelah IPO selain ketiga faktor di atas,