PENGARUH UKURAN BESARNYA PERUSAHAAN DAN RASIO BE / ME TERHADAP HASIL PENGEMBALIAN SAHAM PERUSAHAAN INDUSTRI MANUFAKTUR DI BURSA EFEK JAKARTA - ROBBY ADIPUTRA I., 049414688 (2000)
Investasi dalam bentuk saham merupakan salah satu alternatif investasi keuangan yang tersedia di Bursa Efek dan dapat dilakukan oleh masyarakat umum. Di satu sisi, pihak perusahaan yang meneroitkan saham dan mencatatkannya di Bw-sa Efek ak:an memperoleh suatu somber dana tambahan yang diperlukan untuk kelancaran kegiatan operasi perusahaan. Pada sisi yang lain, investor saham juga menginginkan imbalan atas investasi yang dilaksanakannya. hnbalan yang diperoleh itu disebut juga hasil pengembalian (return) saham. Unsur-unsur yang membentuk basil pengembalian saham ada dua meliputi capital gain dan dividen. Perusahaan yang memiliki keculrupan modal diharapkan mampu melakukan aktivitas operasinya dengan baik dan efisien, sehingga capital. gain meningkat dan perusahaan mampu untuk memberikan dividen yang tinggi kepada para pemegang sahamnya.