PENGARUH PENGUMUMAN PEMECAHAN SAHAM TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN DAN PERUSAHAAN SEJENIS YANG BERADA DALAM SATU INDUSTRI DAN TIDAK MELAKUKAN PENGUMUMAN PEMECAHAN SAHAM - DIAH AJENG KUSUMAWARDHANI, 049811883/E (2003)
Pengumwnan pemecahan merupakan salah satu bagian dari intra-industry information transfer dipercaya akan mempengaruhi harp saham yang nantinya juga berpengaruh pada abnormal return dari perusahaan sejenis yang berada dalam satu industri. Ada dua efek yang bisa dihasilkan oleh perusahaan yang melakukan pengumuman pemecahan saham, yaitu contagion dan competitive effect. Contagion effect ,tau efek positif ini akan direaksi oleh perusahaan yang tidak melakukan pengumuman pemecahan saham dengan kenaikan pada harga saham. Sebaliknya competitive effect adalah efek negatif yang akan di reaksi oleh perusahaan yang tidak: melakukan pengumuman pemecahan saham dengan anjloknya harga saham. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah apakah pengumuman pemecaban saham yang dilakukan oleh satu perusahaan akan mempengaruhi pendapatan abnormal saham perusahaan sejenis yang berada dalam satu industri dan tidak: melakukan pengumuman pemecahan saham. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah event study dengan uji t, untuk melibat adanya pendapatan abnormal di sekitar uggaJ pengumuman pemecaban saham. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari barga pasar saham harian dan indeks harga saham. Sampel penelitian ini berjumlah 30 perusahaan yang dibagi menjadi 11 perusahaan yang melakukan pengumuman pemecahan saham dan 19 perusahaan yang tidak melakukan pengumuman pemecahan saham dan berada dalam satu industri.