TlNGKAT UNDERPRICED SAHAM PADA PENAWARAN UMUM PERDANA DI INDONESIA PERIODE 1999-2002 - SAVITRI, 049816005 (2004)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel umur perusahaan, ukuran perusahaan, persentase saham yang ditahan pemegang saham lama, dan ROA terhadap tingkat underpriced pada penetapan harga saham perdana yang diukur dengan adanya pendapatan abnormal positif pada bari pertama perdagangan saham di Bursa Efek Jakarta. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan inforamsi pada investor dan dapat dijadikan sebagai referensi bagi penelitian berikutnya. Penelitian ini merupakan penelitian populasi, di mana yang diteliti adalah 38 saham yang melakukan initial public offering (IPO) pada periode 1999-2002 dan memiliki pendapatan abnonnal positif pada hari pertama perdagangan saham di Bursa Efek Jakarta.Untuk mengetahui pengaruh umur perusahaan, ukuran perusahaan, persentase saham yang ditahan pemegang saham lama, dan ROA terhadap tingkat underpriced saham digunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara bersama-sarna varibael umur perusahaan, ukuran perusahaan, persentase saham yang ditahan pemegang saham lama, dan ROA mempunyai pengaruh yang siguifikan terhadap tingkat underpriced saham yang ditunjukkan dengan nilai Fhitung (2,745) > F1Dbel (2,619). Secara parsial hanya variabel ukuran perusahaan terbukti mempunyai pengaruh yang signiflkan dan negatif terhadap tingkat underpriced saham.