AKUISISI OLEH PELAKU USABA YANG MENGARAH PADA PRAKTIK MONOPOLl DAN PERSAINGAN USAHA TIDAK SEHAT - TIMUR IBNU HAMDANI, 039914939 (2004)
Negara selaku regulator barns konsisten dalam menegakkan UndangUndang Persaingan Usaha. Hal ini terutama apabila dikaitkan dengan kewenangan yang dimiliki oleh negara yang memegang monopoli atas cabangcabang produksi yang penting dan menguasai hajat hidup orang banyak. Sekali cabang-cabang produksi tersebut dikuasai oleh negara maka negara harus mengoptimalkan hak penguasaan yang telah diberikan Undang-Undang tersebut, dan memanfaatkannya untuk kemakmuran rakyat. Apabila negara tidak mampu memikul kewenangan sebagai pemegang monopoli maka harus berbenah diri supaya negara tidak rugi dan terutama rakyat tidak dirugikan. Dan apabila ternyata negara masih tidak mampu, maka saatnya pengelolaan tersebut melibatkan peran serta dari pihak swasta.