METODE PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS UNTUK MENGATASI MULTIKOLINEARITAS PADA REGRESI LINIER BERGANDA (STUDI KASUS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INDEK PEMBANGUNAN MANUSIA DI JAWA TIMUR TAHUN 2013) - AGUNG SUDRAJAT, 101211131228 (2016)
Salah satu asumsi kritis dari model regresi linear klasik adalah tidak adanya multikolinearitas. Penelitian ini dilaksanakan dalam rangka menerapkan metode PCA (Principal component Analysis) untuk mengatasi multikolinearitas pada regresi linier berganda. Metode PCA ini memiliki tingkat kesulitan yang tinggi akan tetapi kesimpulan yang diberikan lebih akurat dibandingkan dengan pengunaan metode lain. Studi kasus yang digunakan adalah faktor yang mempengaruhi indek pembangunan manusia (IPM) di Jawa Timur tahun 2013. Penelitian ini mengambil data pada tahun 2013, karena pada tahun tersebut terjadi peningkatan indek pembangunan manusia yang begitu tinggi dibanding tahun sebelumnya. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat non reaktif karena menggunakan data publikasi. Penelitian ini menggunakan data publikasi dari Badan Pusat Statistik Jawa Timur (BPS JATIM). Hasil penelitian skripsi ini adalah didapatkan persamaan model regresi Y = 72,440 + 4,470 F1, dengan variabel bebas baru (faktor baru) yang terbentuk dari empat (4) variabel bebas yaitu F1 = 0,292 ( Lama Sekolah ) + 0,286 ( Angka Melek Huruf ) + 0,267 (Pengeluaran Per Kapita ) + 0,249 ( Angka Harapan Hidup). Kesimpulan dari penelitian ini adalah didapatkan hasil regresi dari variabel bebas baru yang terbentuk dari empat (4) variabel bebas (F1) dengan variabel indek pembangunan manusia (Y) menunjukkan adanya pengaruh yang kuat karena nilai signifikannya p= 0,000 < 0,05. Selain itu hasil analisis metode PCA (Principal Component Analysis) juga dapat digunakan untuk menentukan faktor dominan. Faktor dominan dari kasus indek pembangunan manusia di Jawa Timur tahun 2013 yaitu lama sekolah dengan nilai koefisien sebesar 0,292 dengan ratarata lama sekolah tertinggi yaitu 10,23 tahun pada Kota Malang, sedangkan ratarata lama sekolah paling rendah yaitu Kabupaten Sampang dengan 4,39 tahun.