PENGARUH KNEE TO CHEST DAN PELVIC TILTING EXERCISE TERHADAP FLEKSIBILITAS PUNGGUNG BAWAH PADA PEKERJA ADMINISTRASI DALAM AKTIVITAS DUDUK LAMA - IFA GERHANAWATI, NIM011414553004 (2016)
Pendahuluan : Aktivitas pekerja yang sering duduk lama akan merasakan kelelahan nyeri di bagian punggung bawah. Hal ini disebabkan karena penggunaan otot yang berlebih saat tubuh mempertahankan posisi statis dalam waktu lama. Jika posisi statis ini disertai dengan postur yang salah, maka otot-otot daerah punggung akan bekerja lebih berat untuk mempertahankan posisi tubuh agar tetap tegak, akibatnya terjadi stress atau strain pada otot, tendon dan ligamen. Dengan fleksibilitas dapat membuat tubuh lebih mudah dalam melakukan suatu gerakan dengan nyaman dan mencegah cedera serta perbaiki postur. Salah satu latihan gerakan pada William Flexion adalah knee to chest dan pelvic tilting. Tujuan : membuktikan pengaruh pemberian latihan knee to chest dan pelvic tilting terhadap fleksibilitas otot punggung bawah pada pekerja administrasi akibat aktivitas duduk lama. Fleksibilitas punggung bawah di ukur dengan modified schober test (MST) dan Inclinometer. Metode : penelitian eksperimental lapangan subyek wanita usia 25-35 tahun. menggunakan rancangan pre test – post test grup design. Variabel penelitian ini menggunkan variabel bebas dengan latihan knee to chest dan pelvic tilting, sedangkan variabel terikat yaitu fleksibilitas lumbal. Hasil : uji bebas kelompok 1 Inclinometer (p=0,007) MST (p=0,007), Kelompok 2 Inclinometer (p=0,017) MST (p=0,002), Kelompok 3 Inclinometer (p=0,000) MST (p=0,005), uji beda antar kelompok K1-K2 Inclinometer (p=0,516) MST (p=0,600), K1-K3 Inclinometer (p=0,011) MST (p=0,056), K2-K3 Inclinometer (p=0,003) MST (P=0,014). Kesimpulan : Dari ketiga kelompok tersebut hasil yang diperoleh bahwa untuk kelompok dengan latihan kombinasi knee to chest dan pelvic tilting sangat berpengaruh dibandingkan dengan melakukan salah satu saja latihan gerakan tersebut.