MODUS OPERANDI PENYELELUNDUPAN DAN LANGKAH - LANGKAH PENANGGULANGAN YANG TELAH DI LAKUKAN DI KOTA MADYA SURABAYA - WOERJANINGSIH, SH (UNIVERSITAS AIRLANGGA, 2014)
Penyelundupan terjadi karena dalam hal seseorang secara diam- diam atau sembunyi - sembunyi memasukkan atau mengeluarkan barang - barang ke atau dari dalam negeri untuk menghindari bea cukai hal ini sangat merugikan negara. betapa bahaya yang ditimbulkan penyelundupan bagi perekonomian dan kehidupan negara dan bangsa indonesia. Kecenderungan orang melakukan penyelundupan karena ingin memperoleh keuntungan sebanyak banyaknya dengan modal yang terbatas. Surabya sebagai kota besar tidak luput dari ulah penyelundupan tersebut. beberapa kali ditemukan penyelundupan yang sangat besar nilainya.