KELOMPOK ETHNIS DALAM HUBUNGANNYA DENGAN POLA KEJAHATAN YANG DILAKUKAN - Harjono, SH (UNIVERSITAS AIRLANGGA, 1981)
Alasan yang menjadi dasar untuk diadakan penelitian ini adalah adanya stcrcotic di kalangan pergaulan masyarakat, dimana ethnis tertentu mempunyai storcotipc sabar, penelitian sodangkan sthnis lain mcmpunyai scorootip~ sabar. Penelitian ini akan melihat apakah tingkah laku dari othnis tortentu juga mompunyai ciri-ciri sesuai dengan,n storeotipe yang timbul daLam porgauIan masyar-akat , PoLa kejahatan yang dilakukan oloh suatu cthis dipakai ssebagai indikasi ada tidaknya. ciri-ciri storcotic daLam tingkah Laku anggota masrakat. PoLa kejahatan yang diteliti yaitu pola kejahatan pada orang madura dan Jawa, masing-masing diwakili oLeh satu daerah kabupatenn sebagaisample scdangkan untuk perbandingan juga diteliti pola kejahatan di Bali. perbcdaan yang signifikan antara otnis Madura dan Jawa dalam pola kejahatan cbng2n obyek dalam tubuh manusia, Hal ini dapat di kuat kan dengan suatu pembuktian dimana hasiLnya mcmbuktikan bahwa t Ldak ada p.uoc daan yans signifkan antara etnis madura Jawa dan Bali daLam hal melakukan kejahatan berobyek jiwa tubuh manusia, Ethnis jawa dan Madura mempunyai yang berbeda, sedangkan ethnis bali mempunyai stcrootipc yang bcrbcda dengan thnis Jawa