STUDI BIOAVAILABILITAS PARASETAMOL DARI SISTEM ABSORPSI MINUSKULAR - Doddy Sumbodo Singgih (Fakultas Farmasi, 1990)
Parasetamol merupakan analgetika antipiretika yang sangat banyak digunakan dewasa ini Dibandingkan dengan analgetika-antipiretika golongan lainnya, parasetamol mempunyai beberapa keunggulan, yaitu tidak menyebabkan gangguan saluran pencernaan, aqranulositosis maupun methaemoglobinamia. Disamping keunggulan tersebut, parasetamol mempunyai kekurangan, yaitu kelarutannya dalam air rendah dan hal ini dapat mempengaruhi bioavailabilitasnya. Ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kelarutan maupun laju disolusi suatu bahan obat, diantaranya adalah dengan pembentukan sistem adsorpsi minuskular. Penelitian ini bertujuan meningkatkan laju disolusi serta bioavailabilitas parasetamol dengan membentuk sistem adsorpsi minuskular parasetamol Avicel PH-102.