PENGARUH N-HIOSIN BUTIL BROMID TERHADAP BIOAVAILABILITAS PARASETAMOL PADA KELINCI - DIDIK HASNONO, Drs. . MS (LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS AIRLANGGA, 1996)
Penelitian, pengaruh anti spasmodik N -hiosin butil bromid terhadap absorpsi parasetamol telah dilakukan pada 5 ekor Kelinci jantan dengan berat badan 2 -2.5 Kg. Metode yang dipakai adalah Cross Over Design. dimana setiap Kelinci mendapat 2 kali perlakuan yaitu diberikan parasetamol saja (200 mg/Kg BB) dan diberikan kombinasi parasetamol (200 mg/Kg BB) + N hiosin butil bromid 60 mg/Kg BB. Sampel darah diambil pada waktu waktu 0 ; 5 ; 10 ; 15 ; 30 ; 45 ; 60 ; 90 ; 120 ; 150 ; 180 menit dan parameter yang ditentukan adalah jumlah obat terabsorpsi (AUC). Hasil yang didapat diuji secara paired t test menunjukkan bahwa terjadi penurunan jumlah obat terabsorpsi. jika parasetamol dikombinasikan dengan N-hiosin butil bromide.