ANALISIS HASIL BIOTRANFORMASI SENYAWA DIOSGENIN DENGAN BEBERAPA JENIS MIKROORGANISME - Ny. Noor Erma Sugijanto, Dra. (LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS AIRLANGGA, 1991)
Steroida mempunyai struktur dasar siklopentanoperhidro phemantren secara alami memiliki khasiat sebagai honnon banyak digunakan untuk kepentingan medik. Akhir-akhil ini terjadi kecenderungan menellti reaksi pemutusan rantai samping sterol un tuk Inf;lndapa ck~11 bahan baku antara (intetnlediate) sepel-t i androsta 4 ell 3,17 dion (AD) dan androsta 1,4 dien 3.17 dion (ADD). Senyawd ters~but dipakai sebagal bahan dasar dalam sintesis kartikosteroid. hormon estrogen dan androgen (Charney. 1985) .