MODUS OPERANDI PENYELUNDUPAN DAN LANGKAH -LANGKAH PENANGGULANGAN YANG , TELAH DILAKUKAN DI KOTAMADYA SURABAYA - Woerjaningsih, SH (LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS AIRLANGGA, 1995)
Kecenderungan orang melakukan penyelundun yaitu ingin memperoleh keuntungan sebanyak-banyaknya dengan modal yang terbatas. Surabaya sebagai kota besar tidak luput dari ulah penyelundup. Beberapa kali terjadi penyelundupan yang sangat besar nilainya. hal ini mengakibatkan kerugian dibidang perpajakan yang entah berapa jumlahnya, yang sangat berguna bagi pembangunan negara.