PERALIHAN HAK MILIK SAHAM ATAS NAMA DALAM SISTEM PEMINDAHBUKUAN SECARA ELEKTRONIK DI BURSA EFEK SURABAYA - Soendarti Kabat, Dra., Hj., S.H., M.Hum (Universitas Airlangga, 1996)
Peralihan hak milik saham atas nama dalam sistim pcmindahbukuan sccara clektronik di bursa Surabaya merupakan konsep cara pcnyclcsaian transaksi cfek tanpa penyereahan saham secara fisik dengan melalui pemindahbukuan secara elekronik. Hal ini bertujuan meningkarkan clcktivitas dan efisiensi dengan rnemanfaatkan kernudahan perkernbangan tcknologi secara komputerisasi. Upaya pengemhangan bursa ctek bertitik tolak dati pendckatan dan pcmahaman saham alas nama yang memiliki karakteristik hak milik. Pasal 42 KUTI]) mcncntukan cara peralihan rnelalui dua cara, yaitu : -pcmilik saham dan calon pcmilik saham mcmbcritahukan sccara rcsmi kcpadu dircksi pcrscroan tenlall!, pcrjanjian mcrcka untuk mcmpcralihknn sahamnva. -pcndallaran pcjanjiau anrara pemilik saham dan calon pcmilik saham pcrscroan tcntang maksud mcrcka untuk mcmpcralihkan sahnmnya. Narnun pcngaturan itu tidnk holch mcnyimpang dari tara cara pcralihan y;tllg diatur dalam pasal 5X4juncto p:al (,t 3 KUH Pcrdata, Mcmang ada yang bcrpcndapat, tala cara pcralihan saharn tidak pcrlu mcngindahkan ketcntuan pasal 613 KUlI lcrdata, alasannya karena pasal 42 KI JHD telah membcrikan dua contoh lenlang mclakukan peralihan kcpcmilikan.