Produksi, analisis dan uji bioproduk SLPI rekombinan sebagai bahan mempercepat penyembuhan luka pada resesi ginggiva - Elly Munadziroh, Dr., M.S, drg (UNIVERSITAS AIRLANGGA, 2012)
SLPI adalah protein non-glikosilasi berukuran 11,7 kDa, dengan titik isoelektrik lebih besar 9,5, stabil dalam kondisi asam dan ditemukan dalam beragam cairan mukosa, termasuk air liur, hasil sekresi sistem pemapasan dan cairan dalam mulut rahim. SLPI memiliki aktivitas anti-mikroba, anti-protease, anti-inflamasi dan berperan dalam proses penyembuhan luka. Penelitian sebelumnya telah berhasil mengekspresikan SLPI manusia yang berasal dari membran amnion sebagai SLPI rekombinan full-length (rSLPI) di E.coli. protein rekombian kemudian dioverekspresi dengan induksi IPTG selama 4 jam. Rekombinan SLPI selanjutnya dimumikan dengan kromatografi afinitas Ni menggunakan FPLC di bawah kondisi non-denaturasi, dan dilakukan analisis dengan SDS-PAGE. Protein rekombinan SLPI yang mumi selanjutnya dikarakterisasi melalui kinetika enzim. SLPI rekombinan diketahui memiliki aktivitas inhibisi terhadap serin protease jenis porcine pancreatic elastase dengan harga KM 0,3359 mM dan harga Vmaks 0,0151 ).lmollmenit. Konstanta inhibisi SLPI rekombinan sebesar 0,959 mM, dengan tipe hambatan campuran. Penelitian ini bertujuan menentukan karakteristik SLPI terhadap substrat analog Human Neutrofil Elastase, sehingga dapat diketahui tipe penghambatan tunggalnya. SLPI yang telah dikarakterisasi, kemudian di uji setara imunohistokimia terhadap tikus untuk penyembuhan luka ginggiva.