Analisis seri waktu terhadap ekspresi glucose transporteri (GLUTI) sebagai penanda biologis klasifikasi diabetes - Bambang Purwanto, dr.. M.Kes (UNIVERSITAS AIRLANGGA, 2012)
Glucose transporter-I (Glut-I) merupakan salah satu protein transport yang tcrdapat pada sel otot rangka. Giut-l bertanggung jawab terhadap fasilitasi ambilan glukosa otot pada kondisi basal. Peningkatan kadar glukosa basal mengindikasikan Glut-I tcrlibat dalam tahapan perkembangan penyakit diabetes mellitus. Pcnelitian ini bertuiuan untuk menganaiisis perubahan ekspresi Glut-l setiap hari pada otol model tikus diabetes. Streptozotocin digunakan untuk menginduksi tikus menjadi model diabctcs dcngun cara mcnginjeksikan ]50 mgJ kgBB secara intraperitoneal. Karakteristik model diaheks diperoleh sejak hari ke-l seteiah induksi STZ pada tikus. Glut-J tercksprcsi mcningkat bem1akna pada hari ke-2 setelah induksi STZ. bersamaan dengan penurunan bel11lakn<:l kadar glukosa puasa. Ekspresi (i1ut-l tetap dipcrtahankan tinggi sampai dengan hari kl'-3 observasi, meskipun kadar glukosa darah kembali meningkat pada saal yang sama. Peningkatan ekspresi Glut-l otot menandai akhir fasc reeversibel yang diduga dapat memberikan prognosis baik bagi hasil terapi diabetes.