PENGEMBANGAN TES NUMERIK ALTERNATIF SEBAGAI SUBTITUSI TES A5 YANG TELAH POPULER - Fitri Andriani, S.Psi. (Universitas Airlangga, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan tes numerik alternatif, sebagai subtitusi dari tes sejenis yang telah ada. Seperti diketahui, dalam mengidentifikasi kemampuan khusus seseorang, salah satu tes psikolog yang banyak digunakan saat ini adalah tes berhitung (tes numerik). Tes ini mengukur kemampuan dasar numerik seseorang, untuk mengetahui apakah pada saat yang akan datang, individu tersebut akan sukses pada tugas-tugas yang berkaitan dengan penggunaan konsep matematis. Penelitian ini diawali dengan penyusunan sejumlah butir soal yang mengungkap kemampuan dasar matematis. Jumlah butir yang dibuat dalam penelitian ini sejumlah 40 butir soal. Langkah berikutnya adalah menelaah butir soal oleh ahli, untuk kemudian direvisi apakah butir tersebut sudah sesuai dengan aspek yang diukur. Tahap selanjutnya adalah mengujicoba perangkat soal pada sejumlah orang, yangd alam hal ini diujicobakan pada peserta tes yang mengikuti psikotes di LP3T fakultas Psikologi Universitas Airlangga Surabaya. Jumlah subyek uji coba sebanyak 160 orang. Respon yang diperoleh dianalisis dengan program ITEMAN versi 3.00 yang dikeluarkan olch MicroCAT (tm) Testing System . Hasil analisis menunjukkan bahwa dari 40 butir soal yang dikembangkan, terdapat 8 butir soal yang kurang balk, karena memiliki korelasi point biserial kurang dari 0.3. Sementara sisanya sebanyak 32 butir soal dapat dikembangkan lebih lanjut sebagai bagian dari perangkat soal tes numerik. Reliabilitas perangkat tes diperoleh sebesar 0.865, yang menunjukkan bahwa perangkat tes cukup andal untuk mengungkap potensi numerik seseorang.