TEBU RAKYAT INTENSIFIKASI SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PETANI TEBU DI JAWA TIMUR - Enny Narwati, S.H (Universitas Airlangga, 1995)
Dengan adanya instruksi Presiden nomor 9 tahun 1975 tentang tebu rakyat intensifkasi maka diharapkan sistem sewa tanah pertanian yang dilakukan oleh pabrik gula terhadap petani menjadi hapus dan digantikan dengan proyek Tebu Rakyat Intensifikasi (TRI). Hal ini berarti petani tidak lagi menyewakan tanahnya, tetapi petani bertindak sebagai manager suatu usaha tani dengan dengan segala akibatnya dengan bimbingan tehnis dari pihak pabrik gula. Sehingga dengan adanya proyek TRI diharapkan akan terjadi peningkatan produksi gula dan terjadi peningkatan pendapatan petani tebu.