PROSES COLLABORATIVE GOVERNANCE DALAM BIDANG KESEHATAN (Studi Deskriptif Pelaksanaan Kolaborasi Pengendalian Penyakit TB-HIV di Kabupaten Blitar) - MUHAMMAD MUQORROBIN IST, 071211133049 (UNIVERSITAS AIRLANGGA, 2016)
Penyakit TB-HIV merupakan hasil oportunistik penyakit TB dan HIV, yang menjadi permasalahan utama kesehatan di dunia. Indonesia sebagai negara dengan beban tertinggi kedua untuk masing-masing penyakit tersebut perkembangannya terus mengalami peningkatan. Jawa Timur merupakan provinsi tertinggi kedua yang rawan, dan beberapa daerah di dalamnya diharuskan melaksanakan kebijakan mengendalikan penyakit tersebut, salah satunya Kabupaten Blitar. Sebagai daerah yang masuk sepuluh besar beban HIV di Jawa Timur dengan perkembangan TBHIV yang fluktuatif, langkah untuk mengendalikan penyakit merupakan hal yang mendesak dilakukan. Oleh karena itu, pemerintah melalui Dinas Kesehatan Kabupaten Blitar melakukan kolaborasi aktor lintas sektoral dengan membentuk Pokja TB-HIV pada tahun 2014. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Peneliti tertarik untuk mengetahui bagaimana proses kolaborasi pada pengendalian penyakit TB-HIV di Kabupaten Blitar dikaitkan dengan pendekatan teori proses Collaborative Governance. Hasil penelitian menemukan bahwa proses kolaborasi belum berjalan maksimal. Hal ini terlihat dari indikator dinamika kolaborasi masih belum efektif, yaitu pada sub indikator penggerakan prinsip bersama, motivasi bersama, dan kapasitas untuk melakukan tindakan bersama yang belum terbentuk dengan baik dan merata, yang berpengaruh besar terhadap indikator tindakan-tindakan kolaborasi. Sementara indikator dampak sementara belum signifikan pada proses kolaborasi dan adaptasi yang dilakukan dengan konsensus belum maksimal pada kontrol terhadap tindakan selanjutnya.