POLA INTERAKSI DALAM KELUARGA SEBAGAI KESEMPATAN PENURUNAN UNSUR-UNSUR BUDAYA - YUSUF ERNAWAN (UNIVERSITAS AIRLANGGA, 1991)
Dalam interaksinya, sistim keluarga tidak lepas dari pengaruh sistim masyarakatnya (sistim masyarakat agraris,transisi dan urban-industri). Sebagai proses komunikasi dan kontak, kelangsungan interaksi memerlukan waktu dan atau tempat. Sehingga hubungan antara waktu dan atau tempat dengan komponen sistim keluarga (Bapak-Ibu-Anak), akan bervariatif.Penelitian ini bertujuan mengetahui variasi waktu yang disediakan Bapak-Ibu-Anak pada unit sampel dari sistim masyarakat agraris di Pacitan, transisi di Mojokerto dan urban industri di Surabaya. Penarikan unit analisis sampel dilakukan dengan quiztenair dan observasi indikator corak budaya di masyarakat agraris, transisi dan urban-industri. Landasan unit sampel didasarkan pengertian budaya inti (cultural core) dan pinggiran dari Steward dikaitkan pada lingkup geografis.