MASALAH PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP MEREK JASA TERKENAL DI KOTA SURABAYA DAN MALANG - Agung Sujatmiko, S.H. (Universitas Airlangga, 1994)
Pemilik merek jasa terkenal, yang mereknya dibajaK dapat mengajuKan gugataN secara perdata ke pengadilan dngan alasan mereknya telah dibajak oleh orang lain. Gugatan tersebut tidak Menghalangi aparat petugas dan pelaksana hukum, sepertimisalnya jaksa untuk menuntut si pelaku pembajak merek jasa, karena dalam Undang-undang Merek Nomer 19itahun 1992, kejahatan merek barang atau jasa, merupakan delik biasa dan bukan lagi delik aduan. Ini berarti, tanpa pengaduan dari pihak yang dirugikan, penuntutumum dapat menuntut si pelaku ke depan pengadilan. Agar merek jasanya dilindungi oleh UUM, maka pemilik merek jasa yang bersangkutan harus mendaftarkan mereknya pada Kantor Merek. Ini merupakan konsekwensi dari stesel kons~itutif yang dianut oleh Undang-undang Merek Nomor 19 Tahun 1992