Inventarisasi Macam Kenakalan Anak I Remaja Dan Cara Penyelesaian Yang Telah Dilaksanakan Di Kotamadya Surabaya - Woerjaningsih, SH (Universitas Airlangga, 1977)
PeneHtian ini dd.Laksanakan bezhubung adanya dugaan bahwa kenakalan anak makin hari makin meningkat. Hal ini dapat dirasakan dengan makin seringnya terjadi pelanggaran,pelanggaran hukum yang dilakukan oleh anak umun beLasan tahun, diantaranya ad~lah perkelahian-perkelahian kelompok, pencopetan-pencopetan, dan lain sebagainya yang dirasakan sangat mengganggu ketertiban masyarakat , Memang sejak lama masalah kenakalan anak!remaja dinyatakan sebagai masalah nasLona.l , Oleh karena kenakalan anak menyangkut banyak segi kehidupan masyarakat serta berpengaruh abas jalannya pernbangunan dewasa Lrri , Oleh karena hal itu pulalah mungkin pemerintah di dalam RepeH ta II telah mencantumkan di dalam bab 22 tentang Pendidikan dan Pembinaan Generasi Uuda. Menurut kepustal~aan sebah-sebab daripada kenakalan anal{ ada beberapa macam, antara lain adalah karena : 1.kemiskinan 2.kepadatan penduduk 3.kurangnya pendidikan 4. pengaruh masyaral~at 5. broken home. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui tentang perbuatan apa sajal~ah yang dil~ategorikan sebagai kenaka.Lan anak menurut praldek pengadilan (bukum}, Siapalmh yang disebut sebagai anak naka.l, oleh petugas dalam praktek law enforcement dalam peradilan anak Berapa batas umur seore.ng anak untuk dapat diajukan ke depa.n sidang penge.di.Lnn analc , Care. apakah yang telah dipa.kai/dilaksanakan untuk menyelesaikan persoalan kenakaLan anak di Kotamadya Surabaya.