HUKUM BANGUNAN DAN EFFEKTIFITASIVA DI KOTAMADYA SURABAYA - Moedjiono, S. H. (UNIVERSITAS AIRLANGGA, 1984)
Kerja pene1itian ini ialah untuk mengetahui apakah pelaksanaan ketentuan izin bangunan bagi rumah tempat tinggal yang ditetapkan dalam Perda No.55 Tahun 1955 Kodya Surabaya itu mencapai sasaran yang diinginkan, dalam arti masyar~ kat pemilik bangunan rumah tempat tingga1 sudah melengkapinya dengan izin bangunan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa penduduk di daerah Kecamatan Sukolilo dan Gubeng sebagian besar pemi1ik bangunan rumah tempat tingga1 tidak memiliki izin bangunan. Faktor-faktor penyebab tidak dimi1ikinya izin bangunan di kedua kecamatan tersebut ternyata sangat bervareasi. Namun demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan jawaban mengapa para pemilik bangunan rumah tempat tinggal itu tidak melengkapi dengan izin bangunan. Kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa dari sejum1ah 362 pemilik bangunan rumah tempat tinggal di kedua kecamatan