PARTISIPASI ANGKATAN KERJA DAERAH PERDESAAN DAN PERKOTAAN DI INDONESIA - NUR PRAMESTI ARMIDA, 041211132018 (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi angkatan kerja daerah perdesaan dan perkotaan di Indonesia pada tahun 2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan regresi logistik. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa faktor pendidikan, umur, status perkawinan, dan gender berpengaruh signifikan positif terhadap kemungkinan individu untuk berpartisipasi dalam pasar kerja baik di daerah perdesaan maupun perkotaan di Indonesia, sedangkan faktor klasifikasi daerah berpengaruh signifikan negatif terhadap partisipasi angkatan kerja Indonesia. Besarnya odds ratio yang berbeda untuk masing-masing faktor di tiap daerah menunjukkan bahwa terdapat perbedaan karakterisik pelaku antar daerah.