TEKNIK PEMBUATAN KOPING COBALT CHROMIUM PADA RESTORASI METAL CERAMIC MENGGUNAKAN METODE CAD/CAM - DEFI IKA SUWANDARI, 021310113032 (2016)
Latar belakang: Restorasi metal keramik adalah restorasi yang mengkombinasikan estetik yang baik dari keramik dengan kekuatan dan ketepatan yang baik dari logam. Cobalt chromium merupakan salah satu bahan untuk pembuatan koping metal keramik yang memiliki biokompatibilitas, sifat mekanik dan ketahanan terhadap korosi yang lebih baik dibandingkan dengan NiCr. Metode pembuatan koping CoCr yaitu metode konvensional casting dan metode CAD/CAM. Teknik konvensional untuk CoCr sulit dilakukan karena kekerasan yang tinggi dari CoCr. Metode CAD/CAM merupakan metode pembuatan restorasi dengan menggunakan komputer. Pembuatan koping CoCr dengan metode ini dapat dihasilkan koping dengan ketepatan marginal yang baik serta lebih mempersingkat waktu dibandingkan dengan metode konvensional Tujuan: untuk mengetahui prosedur pembuatan koping CoCr dengan metode CAD/CAM. Tinjauan Pustaka: Pembuatan koping CoCr dengan metode CAD/CAM menggunakan bahan CoCr blanks yang memiliki struktur kualitas yang tinggi dan di desain khusus untuk memudahkan proses milling CAD/CAM. Kesimpulan: dimulai dengan mempersiapkan model kerja dengan memeriksa daerah preparasi model. Model di scan menggunakan mesin scanner, koping di desain menggunakan software CAD, data CAD dikirim ke mesin milling untuk selanjutnya proses milling dari CoCr blanks. koping dipotong dari blanks, koping di sinter dengan sinter furnace, sandblasting, ultrasonic cleaning, keramik diaplikasikan pada koping.