Metode Pendeteksian Perilaku Morald Hazard dalam Laporan Keuangan - Fitri Ismiyanti (UNIVERSITAS AIRLANGGA, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah mendeteksi adanya fraud atau morald hazard atas laporan keuangan yang disuSWl oleh perusahaan. Penelitian ini menggooakan analisis rasio keuangan perusahaan untuk mendeteksi fraud. Kontribusi mendasar dari penelitian ini adalah pada pendeteksian fraud dalam laporan keuangan sesuai dengan PSAK, sehingga investor dan pihak ekstemal mampu mengetahui adanya penyimpangan yang disengaja atas laporan keuangan perusahaan. Selain itu, kondisi penyimpangan ini juga dapat ditelusuri dalam kaitannya dengan pengaruhnya atas kinetja keuangan perusahaan, dan pihak-pihak yang diuntungkan dengan fraud tersebut. Secara khusus kontribusi penelitian adalah memberikan informasi mengenai terjadinya kecurangan pelaporan keuangan yang tetjadi di beberapa perusahaan di Indonesia. Memberikan bukti secara empiris mengenai efektivitas analisis rasio keuangan untuk mendeteksi kecurangan peJaporan keuangan. Selain itu perhitungan rasio keuangan diharapkan dapat menjadi deteksi awal potensi tetjadinya kecurimgan pelaporan keuangan dalam bentuk apapWl. Penelitian ini dilakukan dengan dalam dua tahapan penelitian. Tahap pertama mencoba untuk mendeteksi fraud dengan menggunakan analisis rasio laporan keuangan dengan pendekatan kuantitatif, sedangkan tahap kedua menggunakanfocus group discussion. Hasil penelitian tahap pertama mampu mendeteksi fraud melalui rasio keuangan, sedangkan penelitian tahap ke dua ini mampu memperkuat hasII dari penelitian tahap pertama.