SANDBLASTING PERMUKAAN LOGAM CO-CR PADA PEMBUATAN KERANGKA LOGAM GIGI TIRUAN - ADIK MAULIDY MOHAMMAD, 021310113034 (2016)
Latar belakang : Sandblasting adalah salah satu tahap dari pembuatan gigi tiruan kerangka logam cobalt-chromium, bahan yang digunakan dalam proses sandblasting ada tiga, yaitu alumunium Oxide (Al2O3), Sands, Iron Oxide (Fe2O3). Ketiga bahan ini memiliki kelebihan masing masing yang meliputi karekteristik fisik dan kekerasan partikel. Keberhasilan dari sandblasting ditentukan oleh bentuk noozle, durasi waktu, tekanan udara, ukuran partikel, dan sudut sandblasting. Tujuan : untuk mengetahui teknik dan bahan sandblasting yang terbaik supaya didapatkan hasil yang benar-benar bersih dari sisa-sisa bahan tanam dan oksida pada permukaan logam sehingga siap dilakukan tahap elektropolishing. Tinjauan Pustaka : Sandblasting adalah proses perlakuan berupa penyemprotan partikel abrasif dengan tekanan udara secara kuat dan terarah pada permukaan logam. Kesimpulan : sandblasting yang benar dilakukan dengan membutuhkan tekanan udara antara 0.4 sampai 0.6 Mpa dengan sudut tegak lurus (90º) pada permukaan logam dengan waktu ± 1 menit. Sandblasting yang baik akan menghasilkan permukaan logam yang halus dan bersih.