KORELASI KADAR PROPILENGLIKOL DALAM BASIS DAN PELEPASAN DIETILAMMONIUM DIKLOFENAK DARI BASIS GEL CARBOPOL 940 - Dewi Melani Hariyadi, SSi., Apt. (UNIVERSITAS AIRLANGGA, 2008)
Kriteria sediaan farmasi yang bermutu adalah sediaan yang aman, efektif, efisien, stabil dan nyaman. Obat diformulasikan dalam bentuk sediaan tertentu sehingga dapat mencapai tempat aksinya, memberikan efek samping yang minimal dan menghasilkan stabilitas sediaan yang optimal serta nyaman dalam pemakaian. Diklofenak adalah salah satu obat anti inflamasi nonsteroid (NSAID) yang sampai sekarang masih dipilih untuk pengobatan artritis reumatoid, osteoartritis dan sakit muskuloskeletal akut yang dalam pemakaian oral mempunyai efek samping mengiritasi lambung. Diklofenak sangat permeabel melalui kulit karena bersifat lipofil dan beberapa peneliti menyatakan diklofenak terpilih untuk pemakaian topikal karena tidak toksik dan tidak menimbulkan iritasi. Salah satu bentuk garam dari diklofenak adalah Dietilammonium Diklofenak Bentuk sediaan semisolida yang saat ini sangat populer dan banyak digunakan untuk sediaan topikal adalah gel. Carbomer merupakan gel hidrofilik, sehingga mudah terdispersi dalam air dan dalam konsentrasi kecil dapat berfungsi sebagai basis gel dengan kekentalan yang cukup. Salah satu nama dagang carbomer adalah Carbopol. Dalam formulasi, seringkali ditambahkan bahan humektan dalam basis gel untuk memperbaiki konsistensinya, misalnya propilenglikol yang dapat berpengaruh pada pelepasan obat dari basisnva yang selanjutnya berpengaruh pada efektifitasnya. Propilenglikol dapat membentuk mempercepat penetrasi bahan obat melalui membran kulit ntuk selanjutnya mencapai tempat aksinya. Dalam penelitian ini ingin diketahui korelasi kadar propilenglikol dalam basis dan pelepasan Dietilammonium Diklofenak dari basis gel Carbopol 940 untuk mengetahui kadar propilenglikol yang optimal dalam membantu mempercepat penetrasi Dietilammonium Diklofenak sehingga dicapai efek terapi yang optimal. Pada penelitian ini selanjutnya menggunakan basis gel carbopol ETD 2020 disebabkan kelangkaan produksi carbopol 940, tetapi carbopol tipe ETD 2020 telah diperiksa sifat sifat fisikokimianya identik dengan carbopol 940. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengamati perubahan sifat fisikomia gel seperti pH, viskositas serta mengamati jumlah dietilammonium diklofenak yang lepas dari basis dengan adanya propilenglikol pada kadar yang berbeda dalam basis. Dari penelitian dapat diketahui bahwa penambahan propilenglikol kedalam gel akan menunuikan viskositas gel dengan penurunan sebesar 0.0016 poise untuk setiap penambahan 1% propilenglikol. Penambahan propilenglikol kedalam gel tidak berpengaruh pada pH gel. Penambahan propilenglikoI ini dapat meningkatkan flux pelepasan dietilammonium diklofenak dari basis gel dan mencapai optimal pada penambahan propilenglikol 15% dengan harga fluks 122.12 ± 3.31 gg/cm2 menit