TOKSISITAS 2-METHOXYETHA OL PADA SPERMATOZOA TIKUS (RATTUS NORVEGICUS) - Afiah Hayati, Dra., M.Kes (UNIVERSITAS AIRLANGGA, 2005)
Senyawa 2-methoxyethanol (2-ME) di dalam tubuh dimetabolisme menjadi methoxyacetic acid (MAA), senyawa ini bersifat toksik pada sel dan jaringan. Pada sel spematogenik dapat menyebabkan atropi, apoptosis, dan terganggunya fungsi sel Sertoli serta pemaparan selama 21 hari menyebabkan azoospermia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kerusakan spermatozoa yang disebabkan oleh 2-ME. Pendekatan yang dipakai dengan mengukur radikal bebas (ROS), MDA, dan kualitas sperma yang ditimbulkan oleh 2-ME, serta isolasi dan pemisahan protein membran spermatozoa, Analisis fisiologis dan molekuler terhadap spermatozoa yang terpapar oleh 2-ME diharapkan dapat menjawab terjadinya kerusakan selnya yang mengarah pada infertilitas. Penelitian ini menggunakan tikus jantan strain Wistar, umur 12-14 minggu, diinjeksi secara sub-kutan dengan 0,2 ml 2-ME dosis 200 mg/kg, setiap hari selama 1 hari, 3 hari, 6 hari/minggu dan 12 hari/2minggu. Kelompok kontrol diinjeksi dengan 0,2 ml larutan garam fisiologis. Setelah perlakuan berakhir tikus dianestesi dengan kloroform. Spermatozoa dikoleksi dengan cara flushing dari kauda epididimis dan vas deferen dalam larutan garam fisiologis. Suspensi sperma siap untuk menguji ROS, MDA, dan kualitas sperma serta isolasi protein membran selnya. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa senyawa 2-ME. meningkatkan secara signifikan kadar ROS dan MDA sperma dan menurunkan secara signifikan terhadap jumlah, motilitas, dan morfologi spermatozoa. Semakin lama pemaparan 2-ME semakin tinggi kadar ROS dan MDA, dan semakin turun kualitas spermatozoa tikus. Senyawa ini berpengaruh terhadap konsentrasi protein membran spermatozoa, beberapa protein konsentrasinya naik tapi ada juga yang konsentrasinya menurun. Diantara yang meningkat secara signifikan adalah protein dengan berat molekul 55 kDa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah senyawa 2-ME bersifat toksik dan oksidatif yang dapat mengubah kadar ROS, MDA, dan menurunkan kualitas spermatozoa tikus, serta konsentrasi protein penyusun membran selnya.