PROFIL, PRODUKSI DAN UJI AKTIFITAS PROTEIN ENDOTOXIN DARI Bacillus thuringiensis SUBSPESIES israelensis SEROTIPE H-14 SEBAGAI INSEKTISIDAL PADA BERBAGAI LARVA NYAMUK - Iwan Sahrial Hamid, M.Si., Drh (UNIVERSITAS AIRLANGGA, 2004)
Saat ini mulai dikembangkan biopredator baik pada stadium larva maupun dewasa dari serangga. Salah satu alternatif adalah pemanfaatan Bacillus thuringiensis yang digunakan untuk kontrol parasit nyamuk Hipotesis yang dapat diajukan pada penelitian ini adalah didapatkan profil protein Bacillus thuringiensis subspecies Israelensis. Terdapat perbedaan yang bermakna pada uji aktifitas whole bakteri dan S-endotoksin Bacillus thuringiensis subspecies Israelensis terhadap jumlah kematian larva dan nyamuk dewasa Culex pipien fatigans dan Aedes aegypti. Tujuan penelitian mengidentifikasi Bacillus thuringiensis subspesies Israelensis H-14 dan karakterisasi protein S-Endotoksin, mendapatkan fraksi protein S-Endotoksin dari Bacillus thuringiensis subspesies Israelensis H-14 melalui biakan pada media pertumbuhan dan purifikasi. Uji aktifitas whole bakteri dan S-Endotoksin dari Bacillus thuringiensis subspesies Israelensis H-14 sebagai Insektisidal pada larva dan nyamuk dewasa Culex pipien fatigans dan Aedes aegypti secara invitro. Isolat baked Bacillus thuringiensis spp. Israelensis serotipe H-14 dengan kode industri Bt PS 18749 dalam bentuk sheets kristal kering diperoleh dari Kopper Canada Limited. Selanjutnya bakteri dipreparasi dan diidentifikasi mulai dan ditanam pada medium pembangkit, medium pembiakan, uji biokimiawi, pewarnaan gram dan spora sampai pada pembiakan untuk dipakai penentuan profil protein dan uji coba pada larva nyamuk. Identifikasi protein dilakukan dengan membandingkan profit protein Whole bakteri dan hasil presipitasi. Pemurnian protein dilakukan untuk mendapatkan protein tunggal S-endotoksin yang bersifat insektisidal. Untuk mengetahui afinitas antibodi dengan antigen protein S-endotoksin dilakukan Western Blot. Elisa juga dilakukan untuk mendapatkan konsentrasi antibodi poliklonal yang optimal setelah diimunisasi dengan fraksi protein S-endotoksin. Whole bakteri dan S-endotoksin diuji coba pada larva nyamuk Culex pipien fatigans dan Aedes aegypti. Hasil yang diperoleh Telah ditemukan profil protein whole bakteri Bacillus thuringiensis subspesies Israelensis sebesar 102, 90, 78 dan 57 kDa dan profit protein hasil presipitasi sebesar 102, 90, 78, 57, 53, 44 dan 33 kDa. Telah ditemukan profil protein tunggal S-Endotoksin sebesar 77,4 kDa yang diduga mempunyai aktifitas insektisidal. Uji aktifitas whole baktari pada larva Culex pipien vatigans dan larva Aedes aegypti menunjukkan konsentrasi optimal sebesarlO. Sedangkan uji aktifitas S-Endotoksin menunjukkan konsentrasi optimal sebesar 400 µg. Tidak didapatkan perbedaan yang signifikan pangaruh pemberian suspensi bakteri terhadap kematian nyamuk dewasa Culex pipien vatigans dan Aedes aegypti