KONSEPSI PENGEMBANGAN PERIODONTOLOGI DI INDONESIA - Muhamad Rubianto, NIP. 130675835 (AIRLANGGA UNIVERSITY PRESS, 2001)
Pada dasarnya periodontologi adalah ilmu yang menyangkut tentang penanganan masalah di bidang jaringan penyangga gigi (jaringan gusi dan periodontal). Ilmu tersebut berkembang dari satu cabang ilmu yaitu Ilmu Kesehatan, yang menyangkut perawatan pembedahan minor dan non bedah, aspek yang menyangkut medicine untuk mempertahankan gigi selama mungkin di dalam mulut. Penyebab dari kelainan periodontal saat ini adalah multifaktorial dimana ada beberapa faktor yang dominan yang saling terkait yang menyebabkan kelainan periodontal. Dasar hemostasis sebagai standart untuk menentukan terjadinya kelainan periodontal. Faktor tersebut adalah Faktor Lokal (plak), Environment (faulty dentistry), Psikoneuro Imunologi (stress), Psikososial (nutrisi). Untuk mendiagnosa penyakit periodontal seharusnya dilakukan secara komprehensif (menyeluruh) dimana indikator-indikator Minis, rontgenologis dan laboratoris sebagai dasar utama untuk menegakkan diagnosa yang akurat. Penyakit periodontal oleh karena penyebabnya multifaktorial maka penanganannya pertama-tama harus ditegakkan berdasarkan data pemeriksaan klinis, rontgenologis, laboratoris. Data tersebut ditujukan untuk mengatasi keseimbangan (homeostasis) dari faktor¬faktor yang menyebabkan kelainan periodontal tersebut (faktor lokal, kualitas Host, environment, psikoneuro imunologis, psikososial, dan genetika). Ketidakseimbangan dari satu atau lebih faktor tersebut menyebabkan kelainan periodontal.