PENGARUH ORGANIZATIONAL TRUST TERHADAP ORGANIZATIONAL DEVIANT BEHAVIOR PARA KARYAWAN BCA KCU INDRAPURA SURABAYA - PRADITHA AYU DWININGTIAS JEKTIONO, 041211223042 (2016)
Ketika kepercayaan hadir dalam organisasi, tingkat kepuasan kerja dan produktivitas akan cenderung lebih meningkat diantara karyawan, sementara team building terbukti akan menjadi lebih efektif. Dampak dari ketidakpercayaan karyawan terhadap organisasi adalah salah satunya berupa perilaku perilaku menyimpang yang tidak sesuai dengan norma yang dianut oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh organizational trust terhadap organizational deviant behavior para karyawan BCA KCU Indrapura Surabaya. Jenis penelitian dalam penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori (explanatory research). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan BCA KCU Indrapura Surabaya. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cognition based trust dan effect based trust berpengaruh secara simultan maupun secara parsial terhadap organizational deviant behavior. Variabel Cognition based trust merupakan variabel yang berpengaruh dominan terhadap organizational deviant behavior pada karyawan BCA KCU Indrapura Surabaya.