STUDI KESEJAHTERAAN SUBJEKTIF DOMAIN DAN GLOBAL DI INDONESIA - RACHMA FITRIA RAMADHAN, 041211132016 (2016)
Kesejahteraan merupakan tujuan yang ingin dicapai oleh setiap masyarakat suatu bangsa. Selama ini, kesejahteraan selalu disamakan dengan keadaan material, seperti pendapatan, konsumsi, dan kekayaan namun faktanya keadaan material bukanlah satu-satunya sumber kesejahteraan. Terdapat faktor lain seperti status pekerjaan yang mempengaruhi kesejahteraan. Status pekerjaan ini tidak dimasukkan dalam perhitungan kesejahteraan objektif melainkan dimasukkan ke dalam kesejahteraan subjektif. Kesejahteraan subjektif dalam penelitian ini digambarkan secara global melalui kebahagiaan (happiness) dan secara domain tertentu seperti kepuasan hidup dalam terminologi pekerjaan (job satisfaction). Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kekayaan, status pekerjaan utama, tingkat pendidikan, jam kerja, dan faktor demografi terhadap kesejahteraan subjektif secara global dan domain. Penelitian ini menggunakan teknik regresi model logit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kekayaan, status pekerjaan, tingkat pendidikan, variabel demografi berpengaruh terhadap kesejahteraan subjektif baik secara global maupun domain sedangkan jam kerja hanya berpengaruh terhadap kesejahteraan subjektif domain.