PENGATURAN TENTANG PEMBUKTIAN ASAL USUL ANAK DALAM SISTEM HUKUM INDONESIA - RATNA JUWITA (2015)
Hasil penelitian menunjukkan pembuktian asal usul anak dalam sistem hukum Indonesia menggunakan akta kelahiran sebagai bukti otentik asal usul seseorang. Namun hal tersebut sudah tidak efisien mengingat banyaknya penyelundupan hukum terkait akta kelahiran oleh orang tua angkat. Oleh karena itu perlu ditambahkan penetapan atau putusan pengadilan sebagai alat bukti dalam menentukan asal usul anak disamping akta kelahiran untuk kepentingan khusus. Penentuan status anak mengakibatkan anak kehilangan identitasnya apabila akta kelahiran dibatalkan oleh pengadilan sehingga dengan pembatalan akta kelahiran ini mengakibatkan perubahan status anak dari kedudukan semula yaitu dari anak sah menjadi anak angkat. Pertanggung jawaban orang tua angkat menjadi orang tua dalam akta kelahiran merupakan perbuatan pengangkatan anak illegal.