ANALISIS PROFENOFOS SECARA VOLTAMMETRI MENGGUNAKAN ELEKTRODA GLASSY CARBON - RAHMAWATI DEWI (2015)
Penelitian ini mempelajari metode voltammetri menggunakan elektroda glassy carbon untuk analisis profenofos dalam sampel tanah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui parameter analisis profenofos secara voltammetri menggunakan elektroda glassy carbon yang meliputi pH larutan, potensial deposisi, waktu deposisi, dan mempelajari validitas metode serta mengetahui mekanisme reaksi profenofos pada permukaan elektroda glassy carbon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis profenofos tergolong voltammetri lucutan anodik dengan kondisi analisis pada pH 4, potensial deposisi -0,7 V dan waktu deposisi 30 detik. Pada rentang konsentrasi 0,001 0,005 ppb menunjukkan regresi y = 44999x + 993,46 dengan koefisien korelasi (r) = 0,9890. Limit deteksi yang diperoleh adalah sebesar 0,0008 ppb, koefisien variasi 3,39 6,10 %, sensitivitas 198,69 ⁄ ⁄, dan akurasi 70,13 114,39%. Dari hasil penelitian diketahui konsentrasi profenofos pada sampel tanah sebesar 1,9 x 10-4 ⁄ dengan recovery sebesar 7,69 30,79 % .