RUANG PUBLIK DALAM KENDURI MASYARAKAT BERBEDA AGAMA (STUDI KONTESTASI SIMBOLIK DI DESA BALUN, KECAMATAN TURI, KABUPATEN LAMONGAN) - AZZA ABIDATIN BETTALIYAH (2015)
Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif dengan perspektif kajian budaya (cultural studies). Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam, observasi partisipan, pengambilan gambar dan perekam audio. Informan yang dipilih adalah pemuka agama Islam, pemuka agama Hindu, pemuka agama Kristen dan masyarakat biasa. Teknik analisa data yang digunakan yaitu dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Sedangkan untuk menguji keabsahan digunakan Triangulasi sumber. Hasil penelitian menyebutkan bahwa kenduri masyarakat berbeda agama merupakan adat turun temurun yang telah dikonstruksi agar bisa diterima dan dilaksanakan oleh semua masyarakat Desa Balun. Kenduri masyarakat berbeda agama telah menjadi ruang publik yang didalamnya terdapat persaingan untuk menunjukkan eksistensi suatu agama melalui simbol yang diperlihatkan ketika kenduri masyarakat berbeda agama berlangsung dan ketika kenduri mengalami perubahan dari waktu ke waktu. Didalam kenduri yang berlangsung juga terdapat relasi kuasa untuk menentukan simbol yang akan digunakan.